12 августа, 2012

ХАЛАВА

Для приготовления этого восточного десерта нам потребуется:
650 мл МОЛОКА
300 г САХАРА
200 г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
225 г МАННОЙ КРУПЫ
2 ч.л. ЦЕДРЫ АПЕЛЬСИНА (можно и без нее)
ИЗЮМ, ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, КОРИЦА

можно добавить кардамон, какао, какой-то другой орех и др.
Приготовление этого блюда требует 30 минут и постоянного нахождения возле плиты.
Итак, ставим на огонь в кастрюльке молоко, следим, чтобы не выкипело, добавляем туда корицу,
 цедру, изюм и орехи; параллельно плавим в другой кастрюльке сахар. 

После полного растворения сахара - выливаем карамель (растворенный сахар) в молоко. Осторожно, молоко сразу начнет пузыриться, а карамель твердеть, но просто надо медленно и понемногу продолжать, помешивая, до полного растворения сахарного сиропа. Получив однородную смесь, можно отставить либо оставить на маленьком огне и помешивать.
На сковороду выкладываем масло и тоже его растапливаем. Когда оно полностью растает,
 всыпаем в него манку, и минут 10 поджариваем в этом масле.

 
 Затем возвращаем кастрюлю с молочно-сахарной смесью и выливаем туда нашу масляную манку, всё это мешаем, мешаем, мешаем - пока это будет физически возможно:))
 так как каша должна быть очень густой, может даже и чуть рассыпчатой. 
Добившись этого - можно остановиться. Выкладываем в форму или блюдо. 
Кушать теплой, но и холодная халава так же хороша! 

1 комментарий:

  1. Ням -ням! Маша, спасибо за рецепт, нужно срочно попробовать!

    ОтветитьУдалить